ÁGUEDA...
HISTÓRIA
Águeda, sede de concelho desde 1834 e cidade desde 1985, deve a sua fundação aos celtas, Túrdulos e Gregos remontando ao ano de 370 Ac. A antiguidade da ocupação desta região é revelada por diversos monumentos megalíticos e pelo Cabeço do Vouga, importante estação arqueológica localizada junto do trajecto da via militar romana de Olissipo a Bracara.
No século XI, Águeda é um burgo próspero, com um comércio desenvolvido e o seu porto movimentado, abastecendo-se a si e às populações vizinhas de além Alcoba (hoje Caramulo). É referida, em documentos de 1050 e 1077, tanto pelo seu nome primitivo Casal Lousado (lat. Casal Lousato) como pelo seu nome próprio latinizado Anegia, Agatha e Ágada.
Águeda não teve foral na Idade Média, ao contrário de outras povoações vizinhas, por ser terra reguenga e couto dos mosteiros de Lorvão e Vacariça. Águeda era ponto de apoio dos caminhos de Santiago. Na sua albergaria ter-se-á recolhido em 1325 a Rainha Santa Isabel, quando se dirigia em peregrinação para Santiago de Compostela.
Em 1834, Águeda ascende à categoria de sede de concelho, por consequência da revolução liberal dando-se uma reforma administrativa devido à sua capital importância na estratégia político-militar da resistência, à 2ª invasão francesa, pois possuía um hospital militar que socorria os feridos provenientes das batalhas. Desde que foi elevada à categoria de concelho, Águeda começou a ter uma vida política bastante movimentada, mas foi sempre muito bem representada por nomes influentes da terra. No dia 8 de Julho de 1985, a vila de Águeda é elevada à categoria de cidade.
Águeda actua como fronteira entre o mar e a serra devido à sua privilegiada situação geográfica, sendo servida por vias rodoviárias e ferroviárias de fácil acesso. Hoje, Águeda é uma cidade em franco desenvolvimento económico e social, sendo uma das cidades mais industrializadas do país.
LOCALIZAÇÃO
O Concelho de Águeda encontra-se administrativamente integrado no Distrito de Aveiro, Região da Beira Litoral. Em termos geográficos, situa-se na bacia hidrográfica do Rio Vouga, estando delimitado a Norte pelo referido Rio, a Sul pelo Rio Cértima, a Nascente pela Serra do Caramulo e a Poente pelas terras baixas da Ria de Aveiro. Este enquadramento territorial confere ao Concelho, a nível do Distrito, uma posição central no que é uma das zonas mais desenvolvidas do País, estabelecendo mesmo a transição entre o Litoral e o Interior.
Possui o Concelho vinte Freguesias (AGADÃO; AGUADA DE BAIXO; AGUADA DE CIMA; AGUEDA; BARRÔ; BELAZAIMA DO CHÃO; BORRALHA; CASTANHEIRA DO VOUGA; ESPINHEL; FERMENTELOS; LAMAS DO VOUGA; MACIEIRA DE ALCÔBA; MACINHATA DO VOUGA; ÓIS DA RIBEIRA; PRÉSTIMO; RECARDÃES; SEGADÃES; TRAVASSÔ; TROFA; VALONGO DO VOUGA), distribuídas por uma área de 334,3 Km’s 2, área essa delimitada pelos Concelhos de Sever do Vouga e Oliveira de Frades a Norte, Oliveira do Bairro e Anadia a Sul, Tondela e Mortágua a Nascente e a Poente Aveiro e Albergaria -A-Velha.
ARTESANATO CARACTERÍSTICO DO CONCELHO DE ÁGUEDA
No nosso concelho existem Alfaiates, Oleiros, Canastreiros, Correeiros, Cesteiros, Doceiras, Encadernadores, Empalhadores, Forjadores, Fundidores em areia, Marceneiros, Modeladores, Padeiros, Latoeiros, Peleiros, Pintores, Queijeiros, Tanoeiros, Tecelões, Apicultores, Viticultores, e pessoas ligadas à arte de fazer Azulejaria, Adornos, Bebidas Regionais(Licores), Rodilhas.
GASTRONOMIA CARACTERÍSTICA DO CONCELHO DE ÁGUEDA
Águeda é uma zona vasta e complexa, para se gostar lentamente. A situação geográfica do concelho, no cruzamento das grandes vias de comunicação (Porto/Lisboa e Aveiro/Vilar Formoso) inseridas na região da Bairrada, as serras do Buçaco e Caramulo e a sua rede hidrográfica, constituem factores primordiais para que Águeda tenha, além de belíssimas paisagens, uma grande variedade de receitas gastronómicas e vinhos de alta qualidade.
Passamos a enumerar o nome dos pratos mais significativos:
SOPAS (A Canja de enguias; O Caldo verde) PRATOS DE PEIXE (Enguias fritas; Lampreia com arroz à Ti Marizé; O arroz de espigos com pataniscas de bacalhau; Caldeirada de peixe do rio; Caldeirada de enguias; Peixe do rio frito; Achigã grelhado).PRATOS DE CARNE (Empadas da casa da Borralha; Cabidela de Leitão; Borrego à Lavrador; Perdiz ou coelho à caçador; Chouriça caseira com grelos; Rojões à moda de Águeda; Carne de carneiro ou cabra à Lapantana; Leitão assado à moda da Bairrada). DOÇARIA REGIONAL Barriga de Freira, Fuzis, Sequilhos, Cavacas, Suspiros, Tijelada , Bolos da Páscoa e
Pastéis de Águeda (aqui fica a receita para abrirem o apetite...)
Ingredientes: (20 gemas, 2 claras, 600g de açúcar, 1 colher de manteiga 120g de amêndoa, 1 chávena de chá de água , Massa para forrar as formas: 1 chávena de chá de água, 200gr de farinha de trigo, 1 colher de chá de manteiga, 1 colher de chá de banha, 1 pitada de sal.)
Modo de preparação: Põe-se ao lume o açúcar e a água até fazer meio ponto e deixe arrefecer. Juntam-se as gemas mexidas, vai novamente ao lume a apurar, adiciona-se a amêndoa pelada e moída e a colher de manteiga, retira-se do lume e deixa-se repousar 5 a 6 horas.
Massa para forrar as formas:
Faz-se uma massa com farinha, banha, manteiga, e um pouco de sal, amassa-se tudo muito bem, estende-se e coloca-se em cima das formas, forrando-as, depois de untadas com manteiga, corta-se uma a uma, enche-se e coloca-se num tabuleiro que vai ao forno bem quente.
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